Kebutuhan Gizi Untuk Ibu Hamil
Tercukupinya kebutuhan gizi untuk ibu hamil memberikan manfaat untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan kesehatan janin yang dikandung oleh ibu hamil tersebut, selain untuk menghindarkan ibu hamil dari resiko anemia, pendarahan, keguguran, dan bayi lahir cacat.
Untuk memenuhi kebutuhan gizi berdasarkan usia kandungan, berikut tips yang bisa anda ikuti
Kebutuhan Gizi Ibu Hamil Trimester 1
Pada masa ini biasanya ibu hamil rentan kehilangan selera makan dan menderita morning sickness.Kebutuhan Gizi Ibu Hamil Trimester 2
Pada usia kandungan memasuki trimester ke 2, nafsu makan ibu hamil biasanya mengalami peningkatan. Pada masa ini, sangat disarankan untuk menambah konsumsi sayuran dan buah buahan.Kebutuhan Gizi Ibu Hamil Trimester 3
Pada trimester ke 3, ibu hamil lebih sering lapar namun juga cepat merasa kenyang karena lambung yang tertekan.
Untuk menggantikan dan memenuhi kebutuhan gizi, pada trimester pertama sebaiknya ibu hamil banyak mengkonsumsi buah buahan dan makanan ringan dalam porsi kecil namun sering.
Cukupi pula kebutuhan zat besi dengan banyak mengkonsumsi sayuran berwarna hijau tua, tahu dan tempe, kacang-kacangan dan makanan olahannya, ikan, telur, dan daging untuk menghindarkan ibu hamil dari resiko anemia.
Untuk ibu hamil yang menderita anemia, ibu bisa mengkonsumsi pil penambah darah secara rutin, namun harus terlebih dahulu berkonsultasi dengan bidan maupun dokter kandungan
Penuhi juga kebutuhan kalsium untuk mencegah tulang keropos atau rapuh dengan menambah konsumsi makanan dengan zat kapur seperti kacang-kacangan, daun singkong, ikan teri, bayam dan susu.
Untuk persiapan persalinan dan menjaga kesehatan janin serta menghindarkan janin terlahir dengan berat badan rendah, ibu perlu menambah asupan protein.
Baca juga, menu makanan sehat untuk ibu hamil