Menu makanan sehat untuk ibu hamil
Terutama pada trimester pertama kehamilan, tubuh ibu hamil seringkali kehilangan banyak zat gizi penting akibat morning sickness, untuk menggantinya, pastikan menu makanan anda mencukupi kebutuhan zat gizi berikut ini.
Karbohidrat
Karbohidrat merupakan zat gizi penting yang seringkali tidak tercukupi pada masa kehamilan karena banyak wanita hamil yang kehilangan selera akan nasi. Untuk mengatasinya, anda dapat mengkonsumsi sumber karbohidrat lainnya seperti jagung, ubi, dan kentang.Protein
Protein adalah nutrisi penting untuk ibu dan janin selain bermanfaat untuk kekebalan tubuh. Mengkonsumsi menu makanan kaya protein sangat dianjurkan untuk ibu hamil.Zat besi
Zat besi penting untuk pertumbuhan janin, menghindari resiko bayi lahir dengan berat rendah, dan menghindarkan ibu dari anemia saat hamil.Vitamin A
Vitamin A memiliki manfaat besar untuk kekebalan tubuh selama periode kehamilan trimester pertama. Sumber vitamin A antara lain wortel, brokoli, hati ayam, dan susu.Vitamin B
Berdasarkan jenisnya, vitamin B memiliki manfaat besar bagi ibu hamil, diantaranyaVitamin B1
Vitamin B1 atau tiamin membantu ibu mengatasi mual saat hamil atau morning sickness. Sumber vitamin B1 antara lain kacang, hati, dan gandumVitamin B2
Vitamin B2 atau riboflavin memiliki manfaat yang besar bagi pertumbuhan janin, anda dapat memenuhi kebutuhan vitamin B2 dengan mengkonsumsi keju, susu, jamur, dan telur.Vitamin B3
Vitamin B3 bermanfaat bagi perkembangan otak janin, sumber vitamin B3 adalah kacang tanah, gandum, dan susu.Vitamin B5
Vitamin B5 bermanfaat menjaga sel darah merah selama kehamilan dan bisa anda dapatkan dari semangka dan alpukat.Vitamin B6
Vitamin B6 yang didapat dari gandum dan kacang kedelai sangat baik untuk menjaga kekebalan tubuh.Vitamin B12
Vitamin B12 penting untuk pembentukan saraf pusat pada janin, penuhi kecukupan vitamin B12 dengan mengkonsumsi telur, daging sapi, dan rumput laut.Vitamin C
Selain mencegah anemia, vitamin C bermanfaat untuk kekebalan tubuh dan bisa ibu dapatkan dari buah buahan.Vitamin D
Sinar matahari merupakan sumber vitamin D yang membantu mencegah pengeroposan tulang, dan pembunuh virus serta bakteri.Vitamin E
Vitamin E bermanfaat untuk sel kulit ibu dan membantu mencegah terbentuknya stretch mark setelah persalinan.Vitamin K
Hampir memiliki manfaat yang sama dengan vitamin E, kecukupan vitamin K bisa ibu penuhi dengan menambahkan bayam pada menu makanan anda sehari hari.
Selain dari daging dan ikan, protein juga bisa ibu dapatkan dari susu dan telur.
Untuk memenuhi kebutuhan zat besi selama hamil, ibu dapat menambahkan bayam, hati ayam, kacang merah, sereal, roti gandum, dan tempe pada menu makanan anda sehari hari.
Selain sinar matahari, sumber vitamin D dari makanan antara lain telur, ikan salmon, dan ikan tuna.
Penuhi kebutuhan vitamin E ibu hamil dengan rajin mengkonsumsi alpukat, buah kiwi, dan biji bunga matahari.