Memilih Makanan di Masa Hamil Muda
Kecermatan dalam memilih jenis makanan berdasarkan pada kandungan zat gizi-nya di usia kehamilan muda selain berpengaruh untuk kesehatan ibu juga memberikan pengaruh yang besar bagi kesehatan janin di dalam kandungan. Oleh karena itulah pada kehamilan trimester pertama, ibu hamil sebaiknya mengkonsumsi jenis makanan berikut ini,Makanan Kaya Karbohidrat
Pada trimester awal kehamilan biasanya ibu hamil mengalami gangguan pada selera makan terutama pada selera makan nasi yang diakibatkan oleh rasa mual yang umumnya dirasakan. Kondisi tersebut menyebabkan ibu hamil rawan kekurangan karbohidrat, padahal karbohidrat adalah salah satu zat gizi penting di masa kehamilan.Makanan Kaya Zat Besi
Zat besi berpengaruh terhadap kesehatan dan kekuatan fisik ibu hamil, maka sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan kaya zat besi di masa awal kehamilan.Makanan Kaya Vitamin C
Vitamin C bermanfaat untuk menambah daya tahan tubuh ibu hamil dari aneka macam gangguan kesehatan yang sangat mungkin menyerang ibu di saat hamil.
Untuk mengatasinya, ibu bisa mengganti beras putih yang biasa ibu buat nasi dengan beras merah yang memiliki kandungan karbohidrat lebih baik. Bukan hanya membantu memenuhi kebutuhan karbohidrat, beras merah juga efektif mengatasi sembelit di masa kehamilan karena beras merah juga kaya akan serat.
Baca juga, 7 cara mengatasi mual saat hamil.
Makanan kaya zat besi yang bisa ibu konsumsi diantaranya kacang merah, brokoli, dan daging merah.
Di trimester pertama kehamilan, sangat disarankan untuk banyak mengkonsumsi buah-buahan dengan kandungan vitamin C untuk memenuhi kebutuhan vitamin tubuh selain untuk membantu tubuh menyerap zat besi lebih baik.
Menjaga kesehatan selama hamil adalah hal yang penting agar kesehatan kehamilan dan janin tetap terjaga, dan salah satu usaha terbaik yang bisa anda lakukan adalah dengan memilih hanya menu makanan bergizi di masa kehamilan. Semoga tips memilih menu makanan di kehamilan trimester pertama di atas bermanfaat.