Manfaat memakan coklat
Coklat, jenis cemilan yang diolah dari biji tanaman cocoa ini ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranyaAntioksidan
Antioksidan yang terkandung di dalam coklat sangat baik untuk mencegah tubuh dari terkena penyakit jantung, kanker, bahkan mencegah penuaan dini.
Mengontrol gula darah
Jika anda berfikir bahwa coklat meningkatkan kandungan gula di dalam tubuh, faktanya, coklat justru dapat mengontrol gula yang terkandung di dalam darah.
Melancarkan peredaran darah
Kandungan flavanols di dalam coklat diyakini oleh para ahli medis mampu melancarkan peredaran darah di tubuh, selain juga bermanfaat bagi kesehatan jantung, dan meningkatkan kemampuan berkonsentrasi.Menguatkan tulang
Coklat juga mengandung kalsium, bahan bermanfaat yang memiliki fungsi untuk menguatkan tulang dan gigi.Mengatur tekanan darah
Potasium di dalam coklat memberikan manfaat untuk mengontrol tekanan darah, sehingga baik untuk penderita tekanan darah tinggi. Membantu penyerapan kalsium
Coklat juga mengandung magnesium yang membantu penyerapan kalsium di dalam tubuh.
Menenangkan pikiran
Asam phenethylamine di dalam coklat merangsang otak mengeluarkan endorphins, dopamine, dan serotonin, yang berfungsi sebagai penenang alami dari dalam tubuh, obat anti depresan, dan memberikan efek relaksasi.
Baik untuk gigi
Apakah anda berpendapat bahwa coklat dapat merusak gigi? gigi yang rusak disebabkan kebiasaan membersihkan sisa makanan di mulut dengan kurang baik. Menjaga kesehatan kulit
Kandungan flavanols dalam coklat memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan kulit dan mencegah kerusakan kulit yang disebabkan oleh efek sinar ulttaviolet.
Selain pada coklat, manfaat anti oksidan ini juga bisa anda temukan pada teh hijau.
Selain itu, potasium juga dikenal bermanfaat untuk pertumbuhan sel, memperkuat massa otot, dan sebagai sintesa protein.
Sebagai catatan, tubuh yang kekurangan potasium akan mudah merasa lelah dan kehilangan stamina.
Sedangkan coklat, memiliki kandungan theobromine yang justru baik untuk menguatkan enamel gigi, dan memperkuat gigi, bahkan dipercaya memberikan efek lebih baik dibanding flouride
Demikian manfaat yang terkandung di dalam coklat, meskipun kaya akan mineral dan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, sangat disarankan agar anda menyeimbangkan konsumsi coklat dengan konsumsi sayuran dan buah buahan untuk mendapatkan hasil terbaik dari manfaat coklat untuk kesehatan.